Einfaches Plätzchenrezept (vegan, zucker- und glutenfrei)

PortionenPlätzchen
Vorbereitung

10

Minuten
Backzeit

10

Minuten
Wartezeit

30

Minuten

Dieses Rezept für vegane Plätzchen ohne Zucker und Mehl ist wirklich ganz einfach. Für die Zubereitung der veganen Low Carb Plätzchen braucht es nicht mehr als 5 Minuten Zeit und nur 3 Zutaten.

Zutaten

  • 70 g gemahlene Mandeln*

  • 40 g vegane Margarine (alternativ Butter)

  • 40 g Erythrit* (zu Puder gemahlen)

  • 1 Vanilleextrakt* (optional)

  • 0.5 g Agar Agar (optional)

Zubereitung

  • Gemahlene Mandeln und Puder-Erythrit miteinander vermischen.
  • Margarine schmelzen, nach Belieben Vanilleextrakt hinzufügen und mit den trockenen Zutaten zu einem Teig verrühren.
  • Teig für ca. 30 Minuten kalt stellen.
  • Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Kleine Kugeln aus dem kalten Teig formen, ein wenig platt drücken und auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech legen.
  • Plätzchen für ca. 10 Minuten backen.
  • Nach dem Backen sind die Plätzchen noch sehr weich. Bevor sie vom Backblech entfernt werden, sollten sie daher ca. 30 Minuten abkühlen.

Notizen

  • Agar-Agar kommt im Teig für die veganen Plätzchen ohne Zucker nicht für die Bindung, sondern vielmehr für einen verbesserten Geschmack, zum Einsatz. Die Zugabe von ein wenig Agar-Agar reduziert in einigen Low Carb Teigen den kühlen Nachgeschmack von Erythrit. Schon 0,5 Gramm reichen für dieses Rezept aus.
  • Du kannst problemlos die gemahlenen Mandeln durch andere gemahlene Nüsse ersetzen. Probiere zum Beispiel auch mit Haselnüssen oder Walnüssen. Oder füge dem Teig noch ein paar Nussstückchen oder ein paar Kakaonibs* hinzu.
  • Für eine Variante mit Kokosraspeln (16 g) und ein wenig Rum (7 g), die Backzeit um 2 Min verlängern.
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